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Apfelgalette

Mürbteig mit Nuss-Apfel-Belag

16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Vollwert Vollwert Glutenfrei Glutenfrei Dotterverwertung Dotterverwertung Eiklarverwertung Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelgalette

Mürbteig:

210 g Weizenvollkornmehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
80 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
110 g weiche Butter
2 EL Milch
2 EL geriebene Mandeln

Nuss-Apfel-Belag:

3 EL geriebene Haselnüsse
500 g geschälte, in Spalten geschnittene, entkernte Äpfel
1 KL Zimt
2 EL Braunzucker

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Ei (Größe M)
1 EL Braunzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben. Staubzucker mit Vanillin-Zucker, Salz, Butter und Milch dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Mandeln unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (30 cm Ø) ausrollen und auf ein befettetes Backblech geben.

3

Nuss-Apfel-Belag

Die Haselnüsse aufstreuen und dabei einen 5 cm breiten Rand freilassen. Die Äpfel auf den Nüssen verteilen. Zimt mit Braunzucker vermischen und auf die Äpfel streuen.

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den überstehenden Teigrand nach innen klappen, mit Ei bestreichen und mit Braunzucker bestreuen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 38 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelgalette

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 691kJ
165kcal
1013kJ
242kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g