Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig

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Ein Apfelstrudel geht mit fertigem Strudelteig besonders schnell und einfach - Jetzt schnellen Apfelstrudel mit fertigem Strudelteig backen.

ca. 20 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Apfelstrudel mit fertigem Strudelteig ist ein beliebtes und köstliches Dessert aus der österreichischen Küche. In diesem Rezept verwenden wir fertigen Strudelteig, um die Zubereitung zu erleichtern. Die Äpfel werden mit Zimt, Walnüssen und Rosinen gewürzt, auf den Strudelteig gelegt und zu einem knusprigen Apfel Strudel aus fertigem Strudelteig gebacken. Dieses einfache und dennoch leckere Rezept eignet sich perfekt für einen süßen Nachtisch.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig

Sie benötigen:

1 Backblech (30 x 35 cm)

Strudelteig:

6 Blätter Gezogener Strudelteig (120 g)

Zum Bestreichen:

100 g flüssige Butter

Butterbrösel:

140 g geröstete Semmelbrösel
80 g heiße Butter

Apfel-Füllung:

1,6 kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel
1 EL Zitronensaft
120 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 KL Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
80 g grob gehackte Walnüsse
100 g Rosinen
300 g Sauerrahm

Zum Bestreichen:

etwas flüssige Butter

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig?

1

Strudelteig

Ein Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit heißer Butter bestreichen. Das zweite Strudelteigblatt überlappend darauflegen und mit heißer Butter bestreichen. Das dritte Strudelteigblatt
quer darauflegen und mit heißer Butter bestreichen.

Butterbrösel

Für die Butter-Brösel Semmelbrösel mit Butter verrühren und die Hälfte davon auf 2/3 des Teiges streuen.

2

Apfel-Füllung

Für die Füllung Äpfel mit Zitronensaft vermischen und die Hälfte auf den Bröseln verteilen. Jeweils die Hälfte von Zucker, Vanillin Zucker, Zimt, Zitronenschale, Nüssen und Rosinen aufstreuen
und die Hälfte des Sauerrahms darauf verteilen. Die Seitenränder nach innen einschlagen und mithilfe eines Küchentuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben und mit Butter bestreichen. Den Strudel mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach der Hälfte der Backzeit die Strudel mit der übrigen Butter bestreichen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Die Strudel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

SCHON GEWUSST?
Der Strudel stammt ursprünglich aus Arabien und gelangte bereits im 8. Jahrhundert über Nordafrika nach Spanien. In alten Kochbüchern wird der Strudelteig daher auch manchmal als "spanischer Teig" beschrieben. Nach Österreich kam der Strudel über die Türkenbelagerung: Die Türken verließen das Land wieder, der Strudel ist geblieben. Daher gibt es bis heute in Wien und Niederösterreich auch die größte Vielfalt an Füllungen und Varianten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1059 kJ
253 kcal
770 kJ
184 kcal
Fett 12.58 g 9.12 g
Kohlenhydrate 31.17 g 22.59 g
Eiweiß 2.98 g 2.16 g
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