Dieses Apfelstrudel Rezept ist ein traditionelles österreichisches Dessert, das aus dünnem, knusprigem Strudelteig und einer süßen Füllung aus Äpfeln, Rosinen, Zimt und Zucker besteht. Warm schmeckt der Apfelstrudel besonders gut.
für das Rezept Apfelstrudel aus selbst gemachtem Strudelteig
1 Backblech (30 x 35 cm) |
40 g | flüssige Butter |
etwas | Staubzucker |
250 g | gesiebtes glattes Mehl |
1 Prise | Salz |
30 ml | Speiseöl |
1 | Dotter (Größe M) |
120 ml | lauwarmes Wasser |
50 g | lauwarme Butter |
etwas | heiße Butter |
40 g | gehackte Pekannüsse |
80 g | geröstete Semmelbrösel |
1,2 kg | geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel |
Saft von 1 Zitrone | |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Zimt |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
40 g | grob gehackte Walnüsse |
30 g | Rosinen |
Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit lauwarmer Butter bestreichen.
Die Teigkugel auf einen geölten Teller geben und eine erwärmte Schüssel überstülpen. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. rasten lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch rund, so groß wie möglich, ausrollen. Beide Handrücken in Mehl tauchen und unter den Teig schieben. Den Teig, mit den Handrücken nach oben, dünn ausziehen. Den Teigrand abrandeln (= leicht einreißen und rundum abzupfen). Den Teig mit etwas heißer Butter bestreichen.
Die Brösel auf 2/3 des Teiges streuen. Die übrigen Zutaten vermischen und darauf verteilen. Den Teig mithilfe des Tuches seitlich ca. 3 cm einschlagen, so kann die Füllung beim Einrollen an beiden Strudelteigrändern nicht auslaufen. Den Teig mithilfe des Tuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mithilfe des Tuches, mit dem Schluss nach unten, auf ein befettetes Backblech geben und mit flüssiger Butter bestreichen. Ein zu langer Strudel wird hufeisenförmig auf das Blech gelegt. Den Strudel mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Den noch heißen Strudel mit Butter bestreichen. Den erkalteten Strudel mit Staubzucker bestreuen.
SCHON GEWUSST?
In der Kaiserzeit sagte man, dass ein Strudel einer verliebten Bäckerin besonders gut gelingt. Denn eine verliebte Strudel-Bäckerin zog den Strudelteig so dünn aus, dass sie ihre Liebesbriefe durch ihn hindurch lesen konnte.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
904
kJ
216 kcal |
787
kJ
188 kcal |
Fett | 9.36 g | 8.14 g |
Kohlenhydrate | 29.55 g | 25.69 g |
Eiweiß | 2.95 g | 2.57 g |
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