Apfelstrudel aus selbst gemachtem Strudelteig

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Apfelstrudel mit selbstgemachtem Strudelteig schnell und einfach selber backen.

ca. 18 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Dieses Apfelstrudel Rezept ist ein traditionelles österreichisches Dessert, das aus dünnem, knusprigem Strudelteig und einer süßen Füllung aus Äpfeln, Rosinen, Zimt und Zucker besteht. Warm schmeckt der Apfelstrudel besonders gut.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelstrudel aus selbst gemachtem Strudelteig

Sie benötigen:

1 Backblech (30 x 35 cm)

Zum Bestreichen:

40 g flüssige Butter

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Strudelteig:

250 g gesiebtes glattes Mehl
1 Prise Salz
30 ml Speiseöl
1 Dotter (Größe M)
120 ml lauwarmes Wasser

Zum Bestreichen:

50 g lauwarme Butter
etwas heiße Butter

Apfel-Füllung:

40 g gehackte Pekannüsse
80 g geröstete Semmelbrösel
1,2 kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
40 g grob gehackte Walnüsse
30 g Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Apfelstrudel aus selbst gemachtem Strudelteig?

1

Strudelteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit lauwarmer Butter bestreichen.
Die Teigkugel auf einen geölten Teller geben und eine erwärmte Schüssel überstülpen. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. rasten lassen.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch rund, so groß wie möglich, ausrollen. Beide Handrücken in Mehl tauchen und unter den Teig schieben. Den Teig, mit den Handrücken nach oben, dünn ausziehen. Den Teigrand abrandeln (= leicht einreißen und rundum abzupfen). Den Teig mit etwas heißer Butter bestreichen.

2

Apfel-Füllung

Die Brösel auf 2/3 des Teiges streuen. Die übrigen Zutaten vermischen und darauf verteilen. Den Teig mithilfe des Tuches seitlich ca. 3 cm einschlagen, so kann die Füllung beim Einrollen an beiden Strudelteigrändern nicht auslaufen. Den Teig mithilfe des Tuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mithilfe des Tuches, mit dem Schluss nach unten, auf ein befettetes Backblech geben und mit flüssiger Butter bestreichen. Ein zu langer Strudel wird hufeisenförmig auf das Blech gelegt. Den Strudel mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. 

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den noch heißen Strudel mit Butter bestreichen. Den erkalteten Strudel mit Staubzucker bestreuen.

SCHON GEWUSST?
In der Kaiserzeit sagte man, dass ein Strudel einer verliebten Bäckerin besonders gut gelingt. Denn eine verliebte Strudel-Bäckerin zog den Strudelteig so dünn aus, dass sie ihre Liebesbriefe durch ihn hindurch lesen konnte.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelstrudel aus selbst gemachtem Strudelteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 904 kJ
216 kcal
787 kJ
188 kcal
Fett 9.36 g 8.14 g
Kohlenhydrate 29.55 g 25.69 g
Eiweiß 2.95 g 2.57 g
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