Bauernbrot

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Selbst gemachtes Brot aus Sauerteig

ca. 1 Stück

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bauernbrot

Sauerteig zum Vorbereiten:

160 g gesiebtes Roggenmehl
125 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)

Brotteig:

vorbereiteter Sauerteig
500 g gesiebtes glattes Mehl
300 g Weizenvollkornmehl
40 g gesiebtes Roggenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
40 g Salz
30 g Schweineschmalz
450 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)
2 EL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)

Zum Besprühen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Sauerteig zum Vorbereiten

Für den Sauerteig Roggenmehl mit Wasser verrühren und 12 - 24 Std. bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen. 

2

Brotteig

Für den Brotteig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf niedriger Stufe 7 Min. und dann auf höherer Stufe 5 Min. kneten. Zugedeckt ca. 20 Min. rasten lassen. 

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle mit stumpfen Enden formen. Die Teigrolle schneckenförmig auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech legen. Das Brot ca. 40 Min. zugedeckt gehen lassen. 

3

Zum Besprühen

Ein flaches Gefäß mit ca. 400 ml lauwarmen Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen. Das Brot mit Wasser besprühen. 

Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben und das Brot mit fallender Hitze backen. 

Ober-/Unterhitze 230 °C

Heißluft 210 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

Mit einem scharfen Messer die Brotschnecke beliebig, ca. 2 cm tief, einschneiden. Achtung! Die Backrohrtüre vorsichtig öffnen, es entweicht heißer Dampf. 

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 50 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bauernbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 15022 kJ
3588 kcal
900 kJ
215 kcal
Fett 46.99 g 2.82 g
Kohlenhydrate 674.56 g 40.51 g
Eiweiß 105.49 g 6.34 g
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