COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Beerentorte

Brandteigtorte mit Puddingcreme und Beeren

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beerentorte

Brandteig:

375 ml Milch
150 g Butter
10 g Salz
230 g gesiebtes glattes Mehl
5 Eier (Größe M)

Puddingcreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
½ l Milch
5 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
¼ l geschlagenes Schlagobers

Beerengelee:

600 g gemischte Beeren (tiefgekühlt)
½ Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
1 EL Zucker
⅛ ml Wasser

Zum Bestreichen:

½ Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
1 EL Zucker
⅛ l Wasser

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Brandteig

Für den Teig Milch mit Butter und Salz aufkochen. Das Mehl einrühren und so lange unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Topf löst. Vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel geben. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren; der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen.

2

Den Teig in 3 Teile teilen. 1/3 des Teiges auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech rund (24 cm Ø) aufstreichen und mit einem Springformrand umstellen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

3

Den Tortenboden sofort nach dem Backen vorsichtig vom Backblech lösen. Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen.

4

Puddingcreme

Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Milch mit Zucker und Puddingpulver unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und die Gelatine einrühren. Das Schlagobers unterrühren.

5

Einen Tortenboden mit dem Springformrand umstellen und die Hälfte der Creme ringförmig aufstreichen; dabei die Mitte für das Beerengelee frei lassen.

6

Beerengelee

Wasser mit Zucker und Tortengeleepulver nach Packungsanleitung zubereiten. Die Beeren mit dem noch heißen Tortengelee übergießen und verrühren. Die Hälfte vom Beerengelee in die frei gelassene Mitte der Puddingcreme füllen und mit dem zweiten Tortenboden abdecken. Die übrige Creme wieder ringförmig aufstreichen und die Mitte für das übrige Beerengelee frei lassen. Die Torte ca. 4 Std. tiefkühlen.

7

Zum Bestreichen

Wasser mit Zucker und Tortengeleepulver nach Packungsanleitung zubereiten und den dritten Tortenboden damit bestreichen. Den Tortenboden in 16 Tortenstücke schneiden, auf die Torte legen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beerentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411kJ
337kcal
733kJ
175kcal
Fett 19.03g 9.86g
Kohlenhydrate 33.52g 17.37g
Eiweiß 7.72g 4.00g