für das Rezept Beschwipster Gewürzkuchen
200 g | weiche Butter |
200 g | gesiebter Staubzucker |
etwas | Lebkuchengewürz |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
4 | Eier (Größe M) |
130 g | glattes Mehl |
130 g | Speisestärke |
2 KL | Backkakao |
½ Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
50 g | klein gehackte Aranzini |
100 g | gehackte Zartbitterschokolade |
¼ l | Rotwein |
100 ml | Orangensaft |
40 g | Zucker |
Butter mit Staubzucker, Gewürz und Orangenschalen mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Stärke, Kakao und Backpulver vermischen, darübersieben und mit Aranzini und Schokolade mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Zum Übergießen den Wein mit Orangensaft und Zucker aufkochen lassen und den noch heißen Gugelhupf damit übergießen.
Der Gewürzkuchen kann warm oder kalt serviert werden.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1608kJ 384kcal |
1331kJ 318kcal |
Fett | 19.01g | 15.71g |
Kohlenhydrate | 45.59g | 37.67g |
Eiweiß | 4.61g | 3.81g |