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Bierkuchen mit Rumtopffrüchten

Kuchen aus Sandmasse und eingelegten Früchten

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bierkuchen mit Rumtopffrüchten

Sandmasse:

120 g weiche Butter
200 g gesiebter Staubzucker
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
2 Eier (Größe M)
400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
¼ l dunkles Bier

Füllung und Belag:

200 g klein geschnittene Erdbeeren
200 g klein geschnittene Zwetschken (oder Pflaumen)
250 g gemischte Beeren (tiefgekühlt)
100 g Zucker
¼ l Rum
etwas Wasser
3 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Creme:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 Prise Zimt
1 EL Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für den Teig Butter mit Staubzucker, Gewürzen und Eiern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und unterheben. Das Bier einrühren.

2

Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

3

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Füllung und Belag

Die Früchte mit Zucker und Rum vermischen und ca. 1 Std. ziehen lassen. Das Ganze abseihen und den Saft auffangen.

5

Den erkalteten Kuchen 2-mal durchschneiden und den Kuchenboden mit dem Formrand umstellen.

6

Den Fruchtsaft mit Wasser auf 1/2 l ergänzen, Tortengelee dazugeben und nach Packungsanleitung zubereiten. Die Hälfte der Früchte auf dem Kuchenboden verteilen und die Hälfte des Gelees darübergießen. Mit der zweiten Kuchenplatte abdecken und 1 Std. kalt stellen.

7

Creme

Für die Creme Schlagobers mit Zimt, Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen. Die Creme in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und mit der dritten Kuchenplatte abdecken.

8

Die übrigen Früchte darauf verteilen. Das übrige Gelee wieder erwärmen und gleichmäßig darübergießen. 2 Std. kalt stellen.

9

Den Kuchen kurz vor dem Servieren vorsichtig aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bierkuchen mit Rumtopffrüchten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1465kJ
350kcal
971kJ
232kcal
Fett 12.12g 8.03g
Kohlenhydrate 45.25g 29.96g
Eiweiß 4.20g 2.78g