Birnen-Mandelkuchen

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Feiner Germteig-Kuchen mit Birnen und Mandeln

ca. 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Mandelkuchen

Germteig:

380 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
150 g weiche Butter
100 g Zucker
3 Eier (Größe M)
150 ml lauwarme Milch

Zum Unterkneten und Belegen:

120 g Rum-Rosinen
100 g gehobelte Mandeln
500 g geschälte, entkernte, klein geschnittene Birnen
250 g geschälte, entkernte, in Spalten geschnittene Birnen

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Zum Unterkneten und Belegen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts einschlagen) und Rosinen, Mandeln und Birnenwürfel unterkneten. Den Teig in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben. Die Birnenspalten dekorativ auf dem Teig verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 35 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 60 Minuten

3

Bestreuen

Den erkalteten Kuchen aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Mandelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1553 kJ
371 kcal
971 kJ
232 kcal
Fett 17.40 g 10.87 g
Kohlenhydrate 45.43 g 28.40 g
Eiweiß 7.58 g 4.74 g
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