Brandteigkrapfen-Tanne mit Bratapfelfüllung

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Brandteig mit Bratapfel-Obers-Füllung

ca. 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brandteigkrapfen-Tanne mit Bratapfelfüllung

Bratapfel-Füllung:

600 g geschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel
3 EL Zitronensaft
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
200 ml Apfelsaft
50 g Rum-Rosinen
1 KL gemahlener Zimt
25 g Mandelblättchen

Brandteig:

150 ml Wasser
30 g Butter
1 Prise Salz
100 g glattes Mehl
20 g Speisestärke
4 Eier (Größe M)
½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Mandelblättchen

Obers-Füllung:

300 ml flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 EL Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Bratapfel-Füllung

Äpfel mit Zitronensaft und Zucker zugedeckt ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Puddingpulver mit Apfelsaft glatt rühren, mit den Rum Rosinen zur Apfelmasse geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, Zimt und Mandeln  unterrühren und erkalten lassen.

2

Brandteig

Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das Mehl-Stärke-Gemisch auf einmal dazugeben. Mit dem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen (abbrennen), bis sich ein weißer Belag gebildet hat. Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren; der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen. Den Teig erkalten lassen und das Backpulver einrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und Krapfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Die Brandteigkrapfen sofort nach dem Backen waagrecht durchschneiden und erkalten lassen. 

4

Obers-Füllung

Schlagobers mit Vanille Zucker und Zucker steif schlagen.

5

Zuerst die Apfel-Füllung, dann das Obers auf die unteren Brandteigkrapfenhälften aufteilen. Die Oberteile auflegen und leicht andrücken. 

6

Zum Bestreuen

Die Brandteigkrapfen auf einer Platte zu einer Tanne zusammensetzen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brandteigkrapfen-Tanne mit Bratapfelfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 662 kJ
158 kcal
703 kJ
168 kcal
Fett 8.22 g 8.75 g
Kohlenhydrate 18.01 g 19.16 g
Eiweiß 2.75 g 2.93 g
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