Butter-Karamellchen

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Mürbteig-Kekse mit Karamell und Glasur überzogen

ca. 50 Stück

etwas Übung erforderlich 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butter-Karamellchen

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
70 g gesiebter Staubzucker
2 EL Milch
125 g weiche Butter

Karamell:

150 g Zucker
1 EL Honig
¼ l flüssiges Schlagobers
1 EL Butter

Glasur:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Zuckerschrift gold
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift silber
etwas Dr. Oetker Streudekor Glamour Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (4 cm Ø) ausstechen und auf ein leicht bemehltes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

Die noch warmen Kekse sofort vom Backblech lösen.

3

Karamell

Zucker mit Honig hellbraun schmelzen. Das Schlagobers langsam dazu gießen, die Hitze etwas reduzieren und unter Rühren ca. 10 Min. zu dicklicher Konsistenz einkochen lassen. Die Butter einrühren. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.

4

Mit einem Löffel etwas Karamell auf die Kekse aufteilen. Die Kekse ca. 1/2 Std. kalt stellen.

5

Glasur

Die Butter-Karamellchen mit der Karamellseite in Glasur tunken und mit Marzipansternen verzieren.

6

Verzieren

Nach dem Festwerden der Glasur die Kekse nach Belieben mit Zuckerschrift und Streudekor verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butter-Karamellchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 398 kJ
95 kcal
1805 kJ
431 kcal
Fett 5.61 g 25.52 g
Kohlenhydrate 10.24 g 46.56 g
Eiweiß 0.83 g 3.77 g
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