Countdown-Bags

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Kleingebäck aus Kartoffel-Germteig mit pikanter Füllung

14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Countdown-Bags

Kartoffel-Germteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
350 g gekochte, geschälte, mehlige Kartoffeln
1 KL Zucker
2 KL Salz
100 ml Milch
1 Ei (Größe M)
1 Eiklar (Größe M)

Pikante Füllung:

1 EL Butter
50 g Speckwürfel
300 g in feine Streifen geschnittenes Weißkraut
1 KL Zucker
1 Prise Salz
etwas Curry
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas Schwarzkümmel
75 g Crème fraîche
50 g gehackte Haselnüsse

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas Schwarzkümmel

Zubereitung

Zubereitung

1

Kartoffel-Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er doppelt so hoch ist.

2

Pikante Füllung

Für die Füllung Butter in eine Pfanne geben und die Speckwürfel glasig anbraten. Weißkraut mit Zucker, Salz und Gewürzen dazugeben und ca. 3 Min. bissfest dünsten. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Crème fraîche und Haselnüsse dazugeben und vermischen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem gezackten Ausstecher (12 cm Ø) 14 Taler ausstechen (Abb. 1) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

Die Füllung auf die Teigstücke aufteilen (Abb. 2). Die Teigstücke zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.

5

Zum Bestreichen

Dotter mit Milch versprudeln, die Teigstücke damit bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen.

6

Zum Bestreichen

Dotter mit Milch versprudeln, die Teigstücke damit bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen.

7

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

8

Die Countdown-Bags lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Countdown-Bags

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 846 kJ
202 kcal
779 kJ
186 kcal
Fett 6.56 g 6.02 g
Kohlenhydrate 28.57 g 26.21 g
Eiweiß 6.63 g 6.09 g
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