COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Cranberry-Becher-Stollen

Kleine Stollen in Tassen gebacken

etwa 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cranberry-Becher-Stollen

Zum Vorbereiten:

100 g getrocknete Cranberrys
100 g Orangeat
1 Prise Zimt
1 Prise Lebkuchengewürz
4 EL Apfelsaft

Germteig:

200 ml Milch
125 g Butter
430 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)

Zum Unterkneten:

50 g Mandelstifte
vorbereitete Fruchtmischung

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g zerlassene Butter
1 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Cranberrys mit Orangeat, Zimt, Lebkuchengewürz und Apfelsaft vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

Germteig

Für den Teig Milch erwärmen und die Butter darin auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Salz, Ei und die warme Milch-Butter-Mischung dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) ca. 5 Min. zu einem Teig verkneten. Mandelstifte und Fruchtmischung unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 10 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und in befettete hitzebeständige Becher mit ca. 300 ml Inhalt geben. Die Tassen auf ein Backblech stellen und ca. 20 Min. rasten lassen.

Das Blech mit den Tassen in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

3

Die Becher-Stollen nach dem Backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cranberry-Becher-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1796kJ
429kcal
1428kJ
341kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g