Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Cremiges Himbeer-Joghurt-Eis mit Hippenblüten

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Eis mit selbstgemachten Hippen-Blüten

8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cremiges Himbeer-Joghurt-Eis mit Hippenblüten

Himbeer-Joghurt-Eis:

250 g Himbeeren
300 g Joghurt
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
200 ml geschlagenes Schlagobers

Hippen-Masse:

50 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
50 ml flüssiges Schlagobers
2 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone

Zum Verzieren:

50 g flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
einige Dr. Oetker Schoko Zebra Röllchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Himbeer-Joghurt-Eis

Für das Eis die Himbeeren pürieren. Joghurt mit Himbeerpüree, Zucker, Vanillin-Zucker und Raspelschokolade in eine Rührschüssel geben und verrühren. Das Schlagobers unterheben. Die Masse ca. 4 Std. tiefkühlen; dabei gelegentlich umrühren.

2

Hippen-Masse

Für die Hippen Mehl mit Staubzucker in einer Rührschüssel vermischen. Schlagobers und Aroma dazugeben und alles mit dem Schneebesen glatt rühren.

3

Auf einen Karton eine Blüte (ca. 12 cm Ø) zeichnen, ausschneiden und den Ausschnitt im Karton als Schablone nutzen. Die Schablone auf ein Backpapier legen. Ca. 1 KL Masse in die Mitte geben und mit einer Teigkarte oder einer Palette dünn verstreichen. Den Vorgang für drei weitere Hippen wiederholen.

4

Das Backpapier auf das Backblech ziehen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 5 Minuten

5

Die Hippe sofort mithilfe eines Tafelmessers vom Backblech lösen und im noch heißen Zustand in die Mulden eines Muffinsbleches geben, so dass eine Schale entsteht.

6

Den Vorgang mit der übrigen Masse wiederholen und in der Muffinsform erkalten lassen.

7

Zum Verzieren

Die Zartbitter-Kuvertüre über die Hippenblüten sprenkeln und fest werden lassen.

8

Das Eis in die Hippenblüten geben und mit Zebra-Röllchen verziert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cremiges Himbeer-Joghurt-Eis mit Hippenblüten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1059 kJ
253 kcal
808 kJ
193 kcal
Fett 13.64 g 10.41 g
Kohlenhydrate 27.39 g 20.91 g
Eiweiß 4.11 g 3.14 g
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