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Dinkel-Topfentorte

Gebackene Topfentorte aus Vollwert-Mürbteig

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Topfentorte

Vollwert-Mürbteig:

220 g Dinkelvollkornmehl
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
50 g Dr. Oetker Vitalis Knusper Müsli
1 Ei (Größe M)

Topfenmasse:

100 g weiche Butter
40 g Dr. Oetker Super Gelierzucker 3:1 (500 g)
1 Prise Salz
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
4 Dotter (Größe M)
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
150 ml Buttermilch
30 g glattes Mehl
4 Eiklar (Größe M)
65 g Dr. Oetker Super Gelierzucker 3:1 (500 g)

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Vitalis Knusper Müsli
100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (1/2 Becher)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vollwert-Mürbteig

Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Ca. 1 Std. kalt stellen.

2

2/3 des Teiges rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine Springform legen. Den Springformrand leicht befetten und mit dem übrigen Teig einen ca. 3 cm hohen Rand herstellen.

3

Topfenmasse

Für die Topfenmasse Butter mit Gelierzucker, Salz und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter nach und nach dazugeben. Topfen mit Buttermilch und Mehl einrühren. Eiklar mit Gelierzucker zu steifem Schnee schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 55 Minuten

4

Zum Verzieren

Das Müsli mit Glasur vermischen und kleine Häufchen auf ein Backpapier setzen. Nach dem Erstarren die erkaltete Torte damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Topfentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1319kJ
315kcal
1361kJ
325kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g