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Doppelkekse am Stiel

Dekorativ verzierte Weihnachtskekse am Stiel

etwa 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Doppelkekse am Stiel

Zum Vorbereiten:

30 Holzspieße

Mürbteig:

200 g glattes Mehl
2 Messerspitzen Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)
80 g weiche Butter
2 KL Milch
1 EL Backkakao

Füllung:

150 g gehackte Zartbitter-Kuvertüre

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Streudekor Winter Mix (zur Saison erhältlich)
etwas Dr. Oetker Streudekor Party Mix
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, Butter und 1 KL Milch dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Unter eine Teighälfte die übrige Milch und Kakao kneten. Die Teige in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Ausstechern Motive (5 cm Ø) ausstechen; jedes Motiv doppelt ausstechen, da die Kekse zusammengesetzt werden. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Jeweils einen Holzspieß mind. 2 cm auf den Teig legen und in die Mitte jeweils etwas Kuvertüre streuen.

3

Zum Bestreichen

Den dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit den gleichen Ausstechern Motive ausstechen, mit Milch bestreichen, auf die vorbereiteten hellen Mürbteigmotive legen und etwas andrücken.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Die übrige Kuvertüre schmelzen und einige erkaltete Kekse darin tunken. Die Doppelkekse beliebig dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Doppelkekse am Stiel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 352kJ
84kcal
1608kJ
384kcal
Fett 3.18g 14.46g
Kohlenhydrate 12.19g 55.42g
Eiweiß 1.57g 7.12g