Dreikönigskuchen

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Wer wird am 6. Jänner König oder Königin? So ein feiner, selber gemachter Königskuchen schmeckt einfach königlich!

ca. 9 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dreikönigskuchen

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Ei (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
100 ml warmes, flüssiges Schlagobers
100 g weiche Butter

Zum Unterkneten:

100 g Rosinen
1 ganze Mandel oder getrocknete Bohne

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas Dr. Oetker Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Die Rosinen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Aus dem Teig 10 gleich große Kugeln formen. Aus zwei davon eine größere Kugel formen und mittig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die anderen 8 Kugeln rundum anordnen. Bei einer Kugel die Mandel oder Bohne einsetzen. Abgedeckt ca. 20 Min. rasten lassen.

2

Zum Bestreichen

Dotter mit Milch versprudeln. Den Kuchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. 

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

In der Schweiz wird der Dreikönigskuchen aus süßem Germteig hergestellt, der zu Kugeln geformt, blütenförmig angeordnet und mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreut wird. Die meisten Schweizer backen ihren Dreikönigskuchen nicht selbst, sondern kaufen ihn samt goldener Papierkrone zum Aufsetzen im Supermarkt oder beim Bäcker. In diesen industriell gefertigten Dreikönigskuchen ist ein kleiner König aus Kunststoff eingebacken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dreikönigskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1683 kJ
402 kcal
1306 kJ
312 kcal
Fett 15.61 g 12.10 g
Kohlenhydrate 56.20 g 43.56 g
Eiweiß 8.35 g 6.47 g
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