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Eierlikör-Bällchen

Brandteigkrapfen mit Obers-Eierlikör-Füllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Bällchen

Brandteig:

125 ml Wasser
50 g Butter
75 g glattes Mehl
25 g Speisestärke
3 Eier (Größe M)
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

400 ml flüssiges Schlagobers
50 ml Eierlikör
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zum Ausbacken:

500 g Kokosfett
500 g Butterschmalz

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Dessert Sauce Schokolade
etwas Dr. Oetker Streudekor Party Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Brandteig

Wasser mit Butter aufkochen. Mehl mit Stärke vermischen, auf einmal einrühren und so lange mit dem Kochlöffel unter Rühren rösten (abbrennen), bis sich ein weißer Belag bildet und der Teig sich vom Topf löst. Vom Herd nehmen, den Teig in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren. Das letzte Ei versprudeln und nur so viel davon einrühren, bis der Teig stark glänzt und in langen Spitzen an den Rührstäben hängen bleiben. Der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen. Ein zu weicher Teig läuft beim Backen breit. Das Backpulver zuletzt unter den erkalteten Teig rühren.

2

Ein Gefäß mit Kokosfett und Butterschmalz füllen und langsam auf 175 Grad erhitzen. Den Teig mit Hilfe von 2 Kaffeelöffeln portionieren und schwimmend goldbraun ausbacken. Die Brandteigkrapferln auf Küchenpapier abtropfen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

3

Füllung

Schlagobers mit Eierlikör, Sahnesteif und Vanillin Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Die Füllung ind die Bällchen spritzen.

4

Zum Verzieren

Die Dessertsauce aufspritzen und das Streudekor darauf streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Bällchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2943kJ
703kcal
2412kJ
576kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g