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Engelsaugen

etwa 45 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Leckere Engelsaugen schnell und einfach backen - So gelingt das Engelsaugen Rezept mit Ribiselmarmelade garantiert.
Das Engelsaugen Rezept ist ein Mandel-Mürbteig Rezept, die mit Ribiselmarmelade gefüllt werden. Engelsaugen sind ein Klassiker unter den österreichischen Keks-Rezepten und auch als Husarenkrapferl oder Kulleraugen bekannt. Das Rezept lässt sich mint nur wenigen Zubereitungsschritten backen.
Rezept Tipps
Nach dem Backen eventuell noch etwas Marmelade in die Vertiefungen füllen.
Rezept Tipps
Die Husarenkrapferln vor dem Backen mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
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Zutaten

Mandel-Mürbteig für Husarenkrapferln
320 gglattes Mehl
1 gestr. ELDr. Oetker Backpulver
120 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
60 ggeschälte, geriebene Mandeln
3Dotter (Größe M)
250 gweiche Butter
Zum Rollen
etwasZucker
Füllung für Husarenkrapferln
100 gpassierte Ribiselmarmelade

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma

Wie mache ich Engelsaugen?

1

Mandel-Mürbteig für Engelsaugen

320 gglattes Mehl
1 gestr. ELDr. Oetker Backpulver
120 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
60 ggeschälte, geriebene Mandeln
3Dotter (Größe M)
250 gweiche Butter

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (3 cm Ø) formen. Walnussgroße Stücke abschneiden und zu Kugeln formen.

2

Kekse wälzen

etwasZucker

Die Kugeln in Zucker wälzen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Mittig mit einem bemehlten Kochlöffelstiel Vertiefungen eindrücken.

3

Füllung für Engelsaugen

100 gpassierte Ribiselmarmelade

Die Marmelade glatt rühren und in die Vertiefungen füllen


Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C


Den Backvorgang mit den übrigen Husarenkrapferln wiederholen.

Rezept Tipps

  • Nach dem Backen eventuell noch etwas Marmelade in die Vertiefungen füllen.
  • Die Husarenkrapferln vor dem Backen mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.