Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Erdäpfelbrot

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Lockeres süßes Brot mit Kartoffelpüreeflocken und Rosinen im Teig.

ca. 20 Portionen

gelingt leicht 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdäpfelbrot

Germteig:

330 g gesiebtes glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
70 g Kartoffelpüreeflocken
90 g gesiebter Staubzucker
2 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
60 ml Rum
150 ml lauwarme Milch

Zum Unterkneten:

50 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Rosinen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. 

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links nach rechts zur Mitte hin einschlagen) und beliebig große Brote formen. Die Brote mit Ei bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Die Brote nochmals mit Ei bestreichen. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Nach dem Backen mit dem Kuchentuch leicht über die Oberfläche wischen, so bleibt der Glanz erhalten. Die Brote vor dem Anschneiden vollständig erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdäpfelbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 657 kJ
157 kcal
1285 kJ
307 kcal
Fett 5.47 g 10.74 g
Kohlenhydrate 21.45 g 42.07 g
Eiweiß 3.40 g 6.66 g
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