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Erdbeer-Pie mit Weizenvollkornmehl

16 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Fruchtige Pie aus Vollkorn-Mürbteig mit Kokos-Pudding-Füllung und Erdbeeren.
Rezept Tipps
Rohe Teige werden in der Form vor dem Backen mit getrockneten Linsen oder Erbsen bestreut. Dadurch bewahren Teige während des Backens die Form, werfen keine Blasen und der Rand sinkt nicht ab. Die zum Blindbacken verwendeten Linsen oder Erbsen kann man beliebig oft wiederverwenden, sollte sie aber bis zur neuerlichen Verwendung tiefkühlen.
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Zutaten

Vollkorn-Mürbteig
210 gWeizenvollkornmehl
140 gkalte Butter
70 gBraunzucker
1 PriseSalz
1 PriseZimt
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1Ei (Größe M)
Zum Blindbacken
500 ggetrocknete Linsen
Pie-Füllung
200 mldickflüssige Kokosmilch
300 mlMilch
½ Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2Eiklar (Größe M)
50 gBraunzucker
Erdbeer-Belag und zum Dekorieren
3 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
200 gpassierte Erdbeeren
50 gBraunzucker
400 gklein geschnittene Erdbeeren
einigeDr. Oetker 3D Zucker-Dekor Blümchen klein

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker 3D Zucker-Dekor Blümchen klein

Wie mache ich eine Pie aus Weizenvollkornmehl?

1

Vollkorn-Mürbteig

Das Weizenvollkornmehl auf eine Arbeitsfläche geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.


Den Teig kurz durchkneten und auf einer mit Vollkornmehl bestreuten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen.

2

Zum Blindbacken

Den Teig in eine befettete, bemehlte Pie-Form (29 cm Ø) geben und die Linsen zum Blindbacken darauf verteilen. Den Rand mit Alufolie abdecken.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C


Die überkühlte Form schräg halten und die Linsen mit einem Löffel entfernen.

3

Pie-Füllung

Kokosmilch mit Milch und Puddingpulver verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Zeitgleich Eiklar mit Braunzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und zügig unter den heißen Pudding rühren. Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

4

Erdbeer-Belag und zum Dekorieren

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Erdbeermark mit Braunzucker verrühren. Die Gelatine erwärmen, unter das Erdbeermark rühren und bei beginnender Gelierung die Erdbeeren unterheben. Den Belag auf der erkalteten Pie gleichmäßig verteilen. Die Pie kalt stellen und vor dem Servieren mit Zuckerblümchen dekorieren.

Rezept Tipps

  • Rohe Teige werden in der Form vor dem Backen mit getrockneten Linsen oder Erbsen bestreut. Dadurch bewahren Teige während des Backens die Form, werfen keine Blasen und der Rand sinkt nicht ab. Die zum Blindbacken verwendeten Linsen oder Erbsen kann man beliebig oft wiederverwenden, sollte sie aber bis zur neuerlichen Verwendung tiefkühlen.