Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Faultiertorte

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3D-Torte aus Sandmasse, Topfen-Mandarinen-Füllung und Butter-Creme

ca. 14 Portionen

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Faultiertorte

Sandmasse:

8 Eier (Größe M)
360 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
400 g glattes Mehl
200 g flüssige Butter

Füllung:

250 g Speisetopfen (20 %)
40 g gesiebter Staubzucker
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
300 g Mandarinenspalten
150 ml Kompottsaft

Butter-Creme:

1 Pkg. Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
¼ l raumwarme Milch
160 g gesiebter Staubzucker
250 g sehr weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zum Eindecken und Dekorieren:

500 g weißer Rollfondant
50 g schwarzer Rollfondant
etwas Lebensmittelfarbepulver braun und gelb
etwas flüssiges Eiklar

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Eier mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Das Mehl darübersieben und mit der Butter mit dem Kochlöffel einrühren. Die Masse in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.

2

Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Füllung

Die Zutaten verrühren und ca. 5 Min. quellen lassen. Die erkalteten Tortenböden 1-mal durchschneiden, mit Füllung füllen und zusammensetzen; dabei darauf achten, dass die Creme nicht über den Rand gestrichen wird. Die Torte ca. 30 Min. kalt stellen.

4

Butter-Creme

Tortencremepulver mit Milch verrühren und 10 Min. quellen lassen. Butter mit Staubzucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die gequollene Mischung esslöffelweise einrühren und weiter aufschlagen. Die Torte mit ca. 150 g der Creme dünn einstreichen und ca. 30 Min. kalt stellen.

5

Zum Eindecken und Dekorieren

Etwas weißen und schwarzen Fondant für die Schnauze verkneten. Aus etwas weißen Fondant  die Pupillen ausstechen. Übrigen weißen Rollfondant mit Lebensmittelfarbe braun und gelb zu einem beigen Farbton verkneten, auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und die Torte damit eindecken. Überstehenden Fondant abschneiden. Die Abschnitte mit brauner Lebensmittelfarbe dunkelbraun einfärben und die Teile für die Augen ausschneiden. Die Fondantteile mit Eiklar bestreichen und auf der Torte zu einem Gesicht zusammensetzen. Die übrige Buttercreme glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit großer Grastülle geben und vom unteren Rand der Torte beginnend das Fell aufspritzen.

6

Die Torte durchkühlen und lose mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Faultiertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3245 kJ
775 kcal
1315 kJ
314 kcal
Fett 32.58 g 13.19 g
Kohlenhydrate 108.98 g 44.12 g
Eiweiß 10.67 g 4.32 g
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