Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Festliche Sternen-Torte

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Torte aus Sandmasse und Pudding-Füllung.

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Festliche Sternen-Torte

Sandmasse:

125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Lebkuchengewürz
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
125 g glattes Mehl
100 g geriebene Mandeln
10 g gesiebter Backkakao
1 EL Milch

Zum Aufstreuen:

350 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Pudding-Füllung:

½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
200 ml Milch
30 g Zucker
125 g weiche Butter

Zum Verzieren:

200 g Modelliermarzipan
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (1 Becher)
1 Pkg. Dr. Oetker Schoko Dekor Alphabet & Ziffern

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter und Zucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Mandeln mit dem Kochlöffel einrühren. 2/3 der Masse in eine befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Kakao mit Milch unter die übrige Masse rühren. Die Kakaomasse gleichmäßig auf der hellen Masse verteilen. Die Kirschen daraufstreuen.

2

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

3

Die Torte vom Springformrand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.

4

Pudding-Füllung

Für die Füllung Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und unter mehrmaligen Umrühren erkalten lassen. Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu cremiger Konsistenz rühren und den Pudding nach und nach dazugeben. Die erkaltete Torte auf eine Tortenplatte geben. Den Tortenrand mit Creme bestreichen und die übrige Creme auf der Oberfläche kuppelförmig verstreichen.

5

Zum Verzieren

Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche rund (38 cm Ø) ausrollen und auf die Torte legen. Die Kakaoglasur in ein Spritztütchen füllen und Sternkonturen (5 - 6 cm) auf Backpapier spritzen (Abb.1). Die Vollmilch-Glasur in ein Spritztütchen füllen und die fest gewordenen Sternkonturen damit ausfüllen (Abb.2). Die Glasursterne mit einem Tafelmesser vorsichtig vom Backpapier lösen.

6

Die Torte mit Schokosternen und Schokoalphabet verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Festliche Sternen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2738 kJ
654 kcal
1637 kJ
391 kcal
Fett 44.47 g 26.63 g
Kohlenhydrate 54.24 g 32.48 g
Eiweiß 8.18 g 4.90 g
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