für das Rezept Festliche Sternen-Torte
125 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Prise | Lebkuchengewürz |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
125 g | glattes Mehl |
100 g | geriebene Mandeln |
10 g | gesiebter Backkakao |
1 EL | Milch |
350 g | abgetropfte Kompottsauerkirschen |
½ Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
200 ml | Milch |
30 g | Zucker |
125 g | weiche Butter |
200 g | Modelliermarzipan |
200 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher) |
200 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (1 Becher) |
1 Pkg. | Dr. Oetker Schoko Dekor Alphabet & Ziffern |
Für die Masse Butter und Zucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Mandeln mit dem Kochlöffel einrühren. 2/3 der Masse in eine befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Kakao mit Milch unter die übrige Masse rühren. Die Kakaomasse gleichmäßig auf der hellen Masse verteilen. Die Kirschen daraufstreuen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 40 Minuten
Die Torte vom Springformrand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Für die Füllung Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und unter mehrmaligen Umrühren erkalten lassen. Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu cremiger Konsistenz rühren und den Pudding nach und nach dazugeben. Die erkaltete Torte auf eine Tortenplatte geben. Den Tortenrand mit Creme bestreichen und die übrige Creme auf der Oberfläche kuppelförmig verstreichen.
Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche rund (38 cm Ø) ausrollen und auf die Torte legen. Die Kakaoglasur in ein Spritztütchen füllen und Sternkonturen (5 - 6 cm) auf Backpapier spritzen (Abb.1). Die Vollmilch-Glasur in ein Spritztütchen füllen und die fest gewordenen Sternkonturen damit ausfüllen (Abb.2). Die Glasursterne mit einem Tafelmesser vorsichtig vom Backpapier lösen.
Die Torte mit Schokosternen und Schokoalphabet verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2751
kJ
657 kcal |
1629
kJ
389 kcal |
Fett | 44.69 g | 26.45 g |
Kohlenhydrate | 54.26 g | 32.11 g |
Eiweiß | 8.44 g | 4.99 g |
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