Fruchtgrütze-Kuchen

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Blechkuchen mit Grütze-Belag und Eierlikör-Obers

ca. 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtgrütze-Kuchen

Spezialmasse:

4 Eier (Größe M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
150 ml Speiseöl
150 ml Eierlikör
120 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Belag:

3 Becher Dr. Oetker Rote Grütze 500 g (aus dem Kühlregal) (1,5 kg)
2 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot

Zum Verzieren:

½ l flüssiges Schlagobers
2 EL gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 EL Eierlikör
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezialmasse

Für die Masse Eier mit Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Öl mit Eierlikör kurz einrühren. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse gleichmäßig auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 18 Minuten

3

Belag

Für den Belag die Grütze mit Tortengelee gut verrühren und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Den Kuchen 1 Std. kalt stellen.

4

Zum Verzieren

Schlagobers mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Eierlikör und Sahnesteif aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Tülle füllen und Tupfen auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtgrütze-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1428 kJ
341 kcal
946 kJ
226 kcal
Fett 16.99 g 11.25 g
Kohlenhydrate 41.11 g 27.22 g
Eiweiß 3.35 g 2.22 g
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