COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Fruchtiger Olivenöl-Kuchen

Kuchen aus Olivenöl-Masse

15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Olivenöl-Kuchen

Olivenöl-Masse:

3 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
80 g Zucker
3 Dotter (Größe M)
160 g Zucker
150 g Crème fraîche
80 ml Olivenöl
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
4 EL Zitronensaft
200 g gesiebtes glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Frucht-Einlage:

100 g entsteinte, klein geschnittene Marillen
50 g Brombeeren

Zum Verzieren:

3 EL Himbeermarmelade oder Holler-Pflaumen-Marmelade
2 EL Wasser

Zum Bestreuen:

einige Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Olivenöl-Masse

Für die Masse Eiklar mit Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) leicht steif schlagen. Den Zucker dazugeben und kurz unterschlagen, so dass ein Schnee entsteht. Dotter mit Zucker, Crème fraîche, Öl, Orangenschalen, Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse heben.

2

Füllung

Die Hälfte der Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) geben und glatt streichen. Die Früchte darauf verteilen und die übrige Masse darauf verstreichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 70 Minuten

4

Zum Verzieren & Bestreuen

Die Marmelade mit Wasser unter Rühren aufkochen und etwas köcheln lassen. Den Kuchen damit bestreichen und dekorativ mit Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Olivenöl-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 950kJ
227kcal
1264kJ
302kcal
Fett 10.14g 13.52g
Kohlenhydrate 30.17g 40.23g
Eiweiß 3.14g 4.19g