für das Rezept Fruchtiger Olivenöl-Kuchen
3 | Eiklar (Größe M) |
1 Prise | Salz |
80 g | Zucker |
3 | Dotter (Größe M) |
160 g | Zucker |
150 g | Crème fraîche |
80 ml | Olivenöl |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
4 EL | Zitronensaft |
200 g | gesiebtes glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | entsteinte, klein geschnittene Marillen |
50 g | Brombeeren |
3 EL | Himbeermarmelade oder Holler-Pflaumen-Marmelade |
2 EL | Wasser |
einige | Dr. Oetker Pistazien gehackt |
Für die Masse Eiklar mit Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) leicht steif schlagen. Den Zucker dazugeben und kurz unterschlagen, so dass ein Schnee entsteht. Dotter mit Zucker, Crème fraîche, Öl, Orangenschalen, Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse heben.
Die Hälfte der Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) geben und glatt streichen. Die Früchte darauf verteilen und die übrige Masse darauf verstreichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: 70 Minuten
Die Marmelade mit Wasser unter Rühren aufkochen und etwas köcheln lassen. Den Kuchen damit bestreichen und dekorativ mit Pistazien bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
950
kJ
227 kcal |
1264
kJ
302 kcal |
Fett | 10.14 g | 13.52 g |
Kohlenhydrate | 30.17 g | 40.23 g |
Eiweiß | 3.14 g | 4.19 g |
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