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Fruchtige Topfenmuffins

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Muffins aus Topfen-Sandmasse und Fruchteinlage
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Zutaten

Topfen-Sandmasse
70 gweiche Butter
30 gZucker
250 gSpeisetopfen (10 %)
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
2Dotter (Größe M)
2Eiklar (Größe M)
50 gZucker
30 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
30 ggeschälte, geriebene Mandeln
Frucht-Einlage
75 gabgetropfte Kompottmandarinen
75 gabgetropfte Kompottweichseln
Zum Belegen und Bestreuen
30 gabgetropfte Kompottmandarinen
60 gabgetropfte Kompottweichseln
einigeMandelblättchen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1

Topfen-Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Topfen, Zitronenschale, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazu geben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Topfenmasse heben. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und unterheben. Die Mandeln kurz einrühren.

2

Die Hälfte der Masse in eine befettete, bemehlte Muffinform füllen. In die Hälfte der Muffins Mandarinen und die andere Hälfte Weichseln einlegen. Mit der übrigen Masse auffüllen, mit Mandarinen oder Weichseln belegen und mit Mandelblättchen bestreuen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Die Muffins vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.