für das Rezept Gebrannte Mandeln
100 ml | Wasser |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 KL | gemahlener Zimt |
200 g | ungeschälte ganze Mandeln |
Wasser mit Zucker, Vanillin Zucker und Zimt in eine große Pfanne geben und gut aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren und im Zucker-Wasser aufkochen. Die Mandeln bei mittlerer Hitze ca. 6 - 8 Min. kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist; dabei mehrmals mit einem Kochlöffel umrühren.
Sobald die Flüssigkeit verdampft, kristallisiert der Zucker und überzieht die Mandeln mit einer trockenen Schicht. Nun die Mandeln unter ständigem Rühren so lange weiter erhitzen, bis der Karamell wieder flüssig ist und die Mandeln mit einer gleichmäßigen glänzenden Schicht überzieht.
Die gebrannten Mandeln sofort auf Backpapier geben, wenn nötig mit zwei Gabeln trennen, trocknen und erkalten lassen.
Ein Schriftstück aus dem Jahre 1871 beschreibt die Kunst des Mandelbrennens. Zu dieser Zeit wurde mit der Herstellung von gebrannten Mandeln begonnen. Gebrannte Mandeln sind heute an Kirchtagen und Weihnachtsmärkten, aber auch zwischendurch als Knabberei beliebt.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1750
kJ
418 kcal |
1620
kJ
387 kcal |
Fett | 26.93 g | 24.94 g |
Kohlenhydrate | 35.00 g | 32.40 g |
Eiweiß | 9.33 g | 8.64 g |
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