Gebrannte Mandeln

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Gebrannte Mandeln sind nicht nur ein Klassiker zu Weihnachten, die kleinen karamellisierten Mandeln sind auch schnell selber gemacht.

ca. 4 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch Laktosefrei 90061 icon veganpng Vegan iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gebrannte Mandeln

Karamellisieren:

100 ml Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 KL gemahlener Zimt
200 g ungeschälte ganze Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Zucker kochen

Wasser mit Zucker, Vanillin Zucker und Zimt in eine große Pfanne geben und gut aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren und im Zucker-Wasser aufkochen. Die Mandeln bei mittlerer Hitze ca. 6 - 8 Min. kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist; dabei mehrmals mit einem Kochlöffel umrühren.

2

Mandeln karamellisieren

Sobald die Flüssigkeit verdampft, kristallisiert der Zucker und überzieht die Mandeln mit einer trockenen Schicht. Nun die Mandeln unter ständigem Rühren so lange weiter erhitzen, bis der Karamell wieder flüssig ist und die Mandeln mit einer gleichmäßigen glänzenden Schicht überzieht.

3

Mandeln trocknen

Die gebrannten Mandeln sofort auf Backpapier geben, wenn nötig mit zwei Gabeln trennen, trocknen und erkalten lassen.

Ein Schriftstück aus dem Jahre 1871 beschreibt die Kunst des Mandelbrennens. Zu dieser Zeit wurde mit der Herstellung von gebrannten Mandeln begonnen. Gebrannte Mandeln sind heute an Kirchtagen und Weihnachtsmärkten, aber auch zwischendurch als Knabberei beliebt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gebrannte Mandeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1750 kJ
418 kcal
1620 kJ
387 kcal
Fett 26.93 g 24.94 g
Kohlenhydrate 35.00 g 32.40 g
Eiweiß 9.33 g 8.64 g
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