COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Gefüllte Gewürz-Butter-Tannen

Kekse aus Gewürz-Mürbteig und mit Ribiselmarmelade gefüllt

60 Stück

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Gewürz-Butter-Tannen

Mürbteig:

275 g glattes Mehl
25 g Speisestärke
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
3 Dotter (Größe M)
200 g weiche Butter
½ gestr. KL Muskatblüte (Macis)
½ gestr. KL gemahlener Kardamom
½ gestr. KL gemahlener Anis
1 Messerspitze gemahlener Piment

Füllung:

200 g Ribiselmarmelade

Guss:

150 g gesiebter Staubzucker
2 KL flüssige Butter
etwa 3 KL heißes Wasser
1 EL Ribiselmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Speisestärke vermischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Tannenbäume (6 - 7 cm) ausstechen. Die Tannenbäume auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 8 Minuten

4

Füllung

Die Ribiselmarmelade unter Rühren kurz aufkochen. Jeweils zwei Tannenbäume mit der abgekühlten Marmelade zusammensetzen.

5

Guss

Staubzucker mit Butter und Wasser dickflüssig verrühren. Den Guss und die Ribiselmarmelade jeweils in ein Spritztütchen füllen. Auf einige Kekse den Guss spritzen, verstreichen und vor dem festwerden mit der Marmelade Punkte, Linien, etc. darauf spritzen und mit einem kleinen Holzstäbchen beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Gewürz-Butter-Tannen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 314kJ
75kcal
1738kJ
415kcal
Fett 3.40g 18.89g
Kohlenhydrate 10.30g 57.24g
Eiweiß 0.65g 3.61g