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Gefüllter Lebkuchen

etwa 70 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Wenn der Duft von gefülltem Lebkuchen, gefüllt mit getrockneten Früchten in der Luft liegt, dann ist Weihnachten nicht mehr weit.
Mit unserem Weihnachtsrezept zeigen wir Ihnen, wie sie Ihren Lebkuchenteig zubereiten und ihm mit einer fruchtigen Lebkuchenfüllung einen ganz besonderen Geschmack verleihen. Entdecken Sie auch noch hilfreiche Tipps und Tricks unseres Konditormeisters rund um das Thema Lebkuchen.
Rezept Tipps
Ist die Fruchtfüllung nicht streichfähig genug, etwas Rum oder Fruchtsaft unterrühren.
Rezept Tipps
Für Kekse den gefüllten Lebkuchen in 2 x 2 cm große Stücke schneiden.
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Zutaten

Fruchtfüllung für den gefüllten Lebkuchen
200 gklein geschnittene Dörrzwetschken
50 gklein geschnittene Datteln
50 gklein geschnittenes Zitronat
50 gklein geschnittene Aranzini
50 gfein geschnittene Rosinen
5 ELRum
Saft von 1 Orange
1 RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
80 ggehackte Haselnüsse
Lebkuchenteig
550 gRoggenmehl
1 gestr. KLDr. Oetker Natron
200 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck.Lebkuchengewürz
1 RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
1 RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
5Eier (Größe M)
150 gHonig
70 gButter
5 ELRum
Lebkuchen bestreichen
1Ei (Größe M)
1 ELMilch
Lebkuchen belegen
einigegeschälte Mandeln
einigekandierte Kirschen
etwasZitronat
etwasAranzini

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Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma

Wie backe ich einen gefüllten Lebkuchen?

1

Fruchtfüllung für den gefüllten Lebkuchen

200 gklein geschnittene Dörrzwetschken
50 gklein geschnittene Datteln
50 gklein geschnittenes Zitronat
50 gklein geschnittene Aranzini
50 gfein geschnittene Rosinen
5 ELRum
Saft von 1 Orange
1 RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
80 ggehackte Haselnüsse

Für die Füllung Zwetschken mit Datteln, Zitronat, Aranzini, Rosinen, Rum, Orangensaft, Aroma und Orangenschale verrühren. Unter mehrmaligem Umrühren ca. 24 Std. ziehen lassen.

2

Lebkuchenteig

550 gRoggenmehl
1 gestr. KLDr. Oetker Natron
200 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck.Lebkuchengewürz
1 RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
1 RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
5Eier (Größe M)
150 gHonig
70 gButter
5 ELRum

Für den Teig Mehl mit Natron vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

3

Lebkuchen füllen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (56 x 72 cm) ausrollen und halbieren. Eine Teigplatte auf ein befettetes Backblech geben. Die Fruchtfüllung mit Nüssen vermischen und auf den Teig streichen. Die zweite Teigplatte darauf geben.

4

Lebkuchen bestreichen und belegen

1Ei (Größe M)
1 ELMilch
einigegeschälte Mandeln
einigekandierte Kirschen
etwasZitronat
etwasAranzini

Ei mit Milch versprudeln und die Oberfläche damit bestreichen. Mit einem Messer in beliebige Stücke einteilen und beliebig belegen.


Backblech in das Rohr schieben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Gefüllten Lebkuchen schneiden

Den noch warmen Lebkuchen in Stücke schneiden. Den erkalteten Lebkuchen in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Rezept Tipps

  • Ist die Fruchtfüllung nicht streichfähig genug, etwas Rum oder Fruchtsaft unterrühren.
  • Für Kekse den gefüllten Lebkuchen in 2 x 2 cm große Stücke schneiden.