Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Großmutters Hauspastete

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Köstlicher Mittagstisch oder für zwischendurch

ca. 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Großmutters Hauspastete

Mürbteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
1 Prise Salz
etwas Pfeffer
2 Eier (Größe M)
8 EL Milch
200 g weiche Butter

Füllung:

3 EL Speiseöl
1 klein geschnittene Zwiebel
70 g klein geschnittener Speck
altbackene Semmeln
etwas Wasser
½ kg Faschiertes
1 KL Salz
1 zerriebener Suppenwürfel
1 KL Pfeffer
25 g Petersilie
3 EL glattes Mehl

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Das Öl erhitzen, Zwiebel und Speck dazugeben und unter Rühren leicht anrösten. Die Semmeln im Wasser einweichen und vorsichtig ausdrücken. Das Faschierte mit den Semmeln gut vermischen und zu den Zwiebelstücken geben. Salz, Suppenwürfel, Pfeffer und Petersilie dazugeben. Das Ganze unter Rühren kurz rösten. Vom Herd nehmen, das Mehl darübersieben, gut einrühren und erkalten lassen.

3

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und in eine befettete Springform (24 cm Ø) geben. Mit den Fingern Boden und Rand vorsichtig andrücken.

4

Die Fleischfüllung in die Form geben und glatt streichen. Den übrigen Teig ausrollen, über die Füllung legen und den Rand zusammendrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, verkneten, dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen.

5

Zum Bestreichen

Die Oberfläche des Teiges mit Ei bestreichen, mehrmals einstechen und mit den Teigstücken belegen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 50 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Großmutters Hauspastete

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1666 kJ
398 kcal
1264 kJ
302 kcal
Fett 23.63 g 17.90 g
Kohlenhydrate 32.80 g 24.85 g
Eiweiß 13.81 g 10.46 g
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