Grüne Moostorte

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Die grüne Moostorte mit Zitronengeschmack, erfreut nicht nur kreative BäckerInnen, sondern ist auch als Ostertorte mit Nestdekoration ein Blickfang.

ca. 12 Portionen

aufwändig 70 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grüne Moostorte

Sandmasse:

300 g weiche Butter
300 g Zucker
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 gestr. KL Dr. Oetker Zitronensäure
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
½ Bund fein geschnittener Zitronenthymian
2 Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen
60 ml Sonnenblumenöl
350 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver

Zitronen-Buttercreme:

200 g Zucker
4 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
350 g sehr weiche Butter
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 Schale und Saft von 1 Zitrone
1 gestr. KL Dr. Oetker Zitronensäure
175 g Zitronenmarmelade

Zitronen-Läuterzucker:

100 ml Wasser
100 g Zucker
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
½ Bund Zitronenthymian
½ KL Dr. Oetker Zitronensäure
1 Prise Salz

Moos zum Verzieren:

4 Dotter (Größe M)
120 g Honig
4 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
52 g Staubzucker
100 g glattes Mehl
20 g Dr. Oetker Backpulver
1 ½ Tuben Lebensmittelfarbe grün
½ KL Lebensmittelfarbe braun

Variante Torte mit Schokoladennest und Eiern:

80 g flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
30 g Glasnudeln
einige Gelee-Ostereier

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich eine trendige Torte in Moos-Optik?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin Zucker, Zitronensäure und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig hell aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren.  Zitronenthymian, Zitronenschale und -saft und Öl nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. 

2

Die Masse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm Ø) aufteilen und glatt streichen.

Die Formen auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

3

Zitronen-Buttercreme

Für die Buttercreme Eiklar mit Zucker und Salz unter Rühren über Dampf (Wasserbad) auf ca. 55  Grad erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig lauwarm aufschlagen. Die Butter nach und nach einrühren, bis eine gleichmäßige Creme ensteht. Die übrigen Zutaten unterrühren.

4

Zitronen-Läuterzucker

Für den Sirup die Zutaten unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen und ca. 3 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und den Zitronenthymian entfernen.

5

Die erkalteten Kuchenböden 1-mal durchschneiden. Einen Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen. Zitronenmarmelade und Sirup jeweils in 4 Portionen teilen. Buttercreme in 5 Portionen teilen, 1 Teil davon für die Dekoration zur Seite geben. Nun abwechselnd auf jeden Boden zunächst 1/4 des Sirups geben, anschließend mit einem Teil Zitronenmarmelade bestreichen und einen Teil Buttercreme gleichmäßig darauf verteilen. Den Vorgang mit den übrigen Tortenböden wiederholen und zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte ca. 20 Min. kalt stellen. 

6

Moos

Für das Moos Dotter mit Honig mit dem Handmixer (Rührstäbe) hell cremig aufschlagen. Eiklar mit Salz und Staubzucker steif schlagen und die Dottermasse unterheben. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse mit Lebensmittelfarbe grün einfärben. Die braune Lebensmittelfarbe nur so weit unterheben, bis eine Marmorierung entsteht.

Die Masse in vier mikrowellengeeignete Gefäße geben und je 1 1/2 Min. bei 800 Watt in der Mikrowelle backen. Das Moos auskühlen lassen und in unterschiedlich große Stücke zupfen.

7

Den Tortenrand mit der zur Seite gegebenen Buttercreme einstreichen und von allen Seiten mit Moos bedecken. 

8

Variante Torte mit Schokonest und Ostereiern

Ein Glas (ca. 6 cm Ø) auf den Kopf stellen und mit Frischhaltefolie umwickelt einfrieren. Die Glasnudeln in ca. 2 cm lange Stücke brechen und mit einem Teigspachtel vorsichtig unter die flüssige Kuvertüre heben. Die Glasnudeln mit den Händen oder einer Gabel um das Glas legen, in den Kühlschrank stellen und aushärten lassen. Das Nest vorsichtig von der Folie lösen, auf die Moostorte geben und mit Ostereiern füllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grüne Moostorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4137 kJ
988 kcal
1486 kJ
355 kcal
Fett 55.87 g 20.10 g
Kohlenhydrate 108.82 g 39.14 g
Eiweiß 11.36 g 4.09 g
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