COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Grundrezept Blätterteig

(1)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Grundrezept

ca. 12 - 16 Stück

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Blätterteig

Teig - zum Vorbereiten:

500 g glattes Mehl
50 g weiche Butter
1 KL Salz
200 ml kaltes Wasser
40 ml Essig

Butterziegel:

450 g kalte Butter
50 g glattes Mehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig - zum Vorbereiten:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Min. kalt stellen.

2

Butterziegel:

Die Butter in Würfel schneiden. Das Mehl darübersieben, mit den Händen verkneten und zu einem Ziegel formen. Den Butterziegel ca. 20 Min. kalt stellen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 50 cm) ausrollen und den Butterziegel darauflegen. Den übrigen Teig so darüberschlagen, dass der Butterziegel eingepackt ist. Den Teig rechteckig ausrollen und von der Schmalseite her 2-mal übereinander schlagen, so dass 3 Schichten entstehen (einfache Tour). In Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Min. kalt stellen.

4

Den Teig nochmals rechteckig ausrollen. Den linken und rechten äußeren Teil so nach innen einschlagen, dass sich die Teigränder in der Mitte berühren.

5

Den Teig falten, so dass vier Schichten entstehen (doppelte Tour). In Frischhaltefolie gewickelt nochmals ca. 20 Min. kalt stellen.

6

Einfache und doppelte Tour nochmals wiederholen und dazwischen immer ca. 20 Min. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Blätterteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1164kJ
278kcal
1801kJ
430kcal
Fett 21g 33g
Kohlenhydrate 20g 30g
Eiweiß 2.9g 4.4g