Grundrezept Hermann-Teig

(0)
4 9 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Ansetzen von Hermann-Teig zum Backen und Weiterschenken.

ca. 4 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Hermann-Teig

Teigansatz:

100 g glattes Mehl
1 EL Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Germ
200 ml lauwarmes Wasser

Füttern Tag 5:

100 g glattes Mehl
150 g Zucker
200 ml Milch

Füttern Tag 10:

100 g glattes Mehl
150 g Zucker
200 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Wie bereite ich einen Hermann-Teig zu?

2

Teigansatz

Für den Teigansatz das Mehl in eine verschließbare Kunststoffschüssel sieben und mit Zucker und Germ vermischen. Wasser dazugeben und mit einem Kochlöffel aus Holz oder Kunststoff glatt rühren. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen.

3

Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen; dabei ab und zu umrühren. Ab dem dritten Tag in den Kühlschrank stellen. Achtung: Der Teig ist sehr flüssig.

Ruhen und Umrühren

1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren

Füttern

5. Tag: Füttern: Mehl mit Zucker und Milch dazugeben und gut verrühren.

Umrühren

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

4

Füttern und Backtag

10. Tag:  Füttern: Mehl mit Zucker und Milch dazugeben und gut verrühren.

Den fertigen Hermann-Teig in vier gleiche Teile teilen zu je 200 g. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden. Die Portionen können auch einzeln eingefroren, oder mit einer Anleitung weitergegeben oder ein neuer Teig-Ansatz damit zubereitet werden. Dann mit dem 1.Tag (ruhen) beginnen.

5

Vier Fehler, die der Hermann-Teig nicht verzeiht

1. Metall: Verwenden Sie Schüsseln und Löffeln aus Kunststoff oder Holz.
2. Frischluft: Verschließen Sie die Teigschüssel immer mit einem Deckel.
3. Wärme: Bewahren Sie Hermann immer im Kühlschrank auf.
4. Pflegen: Vergessen Sie nicht Hermann zu füttern bzw. zu rühren.

Diesen Kuchen musst Du füttern!
Hermann-Teig ist ein Sauerteigansatz auf Weizenmehlbasis, der für Kuchen verwendet wird. Im deutschsprachigen Raum ist er seit den 1970er Jahren bekannt und wird von Freunden mit einer Anleitung zum Füttern und Backen als Kettenbrief weitergegeben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Hermann-Teig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2684 kJ
641 kcal
879 kJ
210 kcal
Fett 4.32 g 1.42 g
Kohlenhydrate 137.09 g 44.95 g
Eiweiß 11.10 g 3.64 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv