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Grundrezept Plunderteig

Grundrezept

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Plunderteig

Plunderteig:

500 KL glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
½ KL Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
50 g zerlassene Butter
etwa 180 ml kalte Milch

Butterziegel:

200 g kalte Butter
50 g glattes Mehl

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Plunderteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem kühlen Ort ca. 1/2 Std. rasten lassen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (25 x 30 cm) ausrollen.

3

Butterziegel

Butter mit Mehl mit den Händen rasch zu einer geschmeidigen Masse verkneten und zu einem Ziegel (10 x 20 cm) formen.

4

Den Butterziegel in die Mitte der Teigplatte legen und fest zusammendrücken. Die Butter muss vollständig vom Teig umhüllt sein. Mit einem Teigroller vorsichtig rechteckig (30 x 40 cm) ausrollen. Die Butter soll gleichmäßig im Teig verteilt sein.

5

Den Teig von der Schmalseite her in 3 gleiche Teile falten (einfache Tour). Danach an einem kühlen Ort (in ein leicht befeuchtetes Tuch eingeschlagen) ca. 1/2 Std. rasten lassen. Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen und den Teig erst dann weiterverarbeiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Plunderteig

PRO PORTION / STÜCK PRO 100 G / ML
Energie 4978kJ
1189kcal
1449kJ
346kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g