Grundrezept Plunderteig

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Grundrezept für Plunderteig z.B. für Früchteplunder, Golatschen, oder Mohn- und Nussschnecken

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Plunderteig

Germteig für Plunderteig (Vorteig):

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
½ KL Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale oder
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Ei (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
190 ml kalte Milch
50 g zerlassene Butter

Butterziegel:

200 g kalte Butter
50 g glattes Mehl

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
2 EL Milch

Zum Bestreuen oder Bestreichen & Glasieren:

etwas Staubzucker
etwas heiße Marillenmarmelade
etwas Dr. Oetker Zucker Glasur weiß

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Plunderteig?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem kühlen Ort ca. 20 Min. rasten lassen.

2

Butterziegel

Butter mit Mehl mit den Händen rasch zügig verkneten, zu einem Ziegel (10 x 20 cm) formen und 20 Min. kalt stellen.

3

Butterziegel in den Teig einpacken und Touren geben (tourieren)

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Den Butterziegel in die Mitte der Teigplatte geben und mit überstehendem Teig einpacken, so dass die Butter vollständig umhüllt ist. Mit einem Teigroller rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ca. 2 cm dick ausrollen (die Butter soll gleichmäßig im Teig verteilt sein).
Den Teig von der Schmalseite her in 3 gleiche Teile falten (einfache Tour). Danach an einem kühlen Ort (in ein leicht befeuchtetes Tuch eingeschlagen) ca. 1/2 Std. rasten lassen. Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen und den Teig erst dann weiterverarbeiten.

4

Plunderstücke herstellen (z. B. Früchteplunder oder Golatschen)

Den Teig rechteckig (30 x 40 cm) ca. 3 mm dick ausrollen und in 10 x 10 cm große Quadrate schneiden.
Für Früchteplunder die Teigquadrate, im Abstand von 1 cm zum Teigrand, die zwei gegenüberliegenden Ecken in jede Richtung ca. 6 cm tief einschneiden. Mit Dotter bestreichen und die eingeschittenen Ränder auf der jeweils gegenüberliegenden Seite ablegen.  Die Vanillepudding-Füllung mittig auf die Teigquadrate spritzen.  
Die Topfen-Füllung für Golatschen mittig auf die Quadrate spritzen. Dotter mit Milch versprudeln und die Ränder dünn damit bestreichen. Die Teigspitzen zur Mitte hin einklappen und etwas andrücken. Mit Dotter bestreichen, aus Teigabschnitten Quadrate ( 2 x 2 cm ) schneiden, mittig auf die Golatschen geben und ebenfalls bestreichen.

Die so hergestellten Plunderstücke auf befettete, bemehlte Backbleche geben und ca. 20 Min. gehen lassen.
Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

Den Backvorgang mit den übrigen Plunderstücken wiederholen.

Die Plunderstücke vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen oder mit Marmelade und Zuckerglasur bestreichen.

Für Vanillepuddingfüllung 380 ml Milch, 30 g Zucker, 1 Prise Salz, und 1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack unter ständigen rühren zu dicklicher Konsistenz kochen. Unter mehr maligem umrühren abkühlen und mittig auf den Früchteplunder aufspritzen.

Sauerkirschenfüllung: 100 ml Sauerkirschensaft, 3 EL Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack, 40 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker verrühren und unter rühren zu dicklicher Konsistenz einkochen. Kirschen dazugeben und 1 Minute mit kochen. Füllung unter mehrmaligen rühren abkühlen.

Topfenfüllung: 50 g weiche Butter, 90 g Staubzucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillinzucker, 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, glatt rühren. 2 Dotter einzeln einrühren.
125 g Speisetopfen, 125 g Bröseltopfen und 1/2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanillegeschmack unterrühren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Plunderteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1549 kJ
370 kcal
1516 kJ
362 kcal
Fett 20.64 g 20.24 g
Kohlenhydrate 39.04 g 38.27 g
Eiweiß 6.96 g 6.82 g

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