Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Grundrezepte Baiser

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Grundrezepte für die kalte und warme Zubereitung von Baiser

20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch Icon_Vollwert_26x26 Vollwert iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezepte Baiser

Kalte Zubereitung:

4 Eiklar (Größe M)
160 g Zucker
200 g Staubzucker

Warme Zubereitungsart:

4 Eiklar (Größe M)
160 g Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Kalte Zubereitung

Das Eiklar auf niedriger Stufe so lange aufschlagen, bis der Schnee beginnt locker und weiß zu werden. 1/3 des Zuckers dazugeben und auf höchster Stufe ca. 2 Min. aufschlagen. Den restlichen Zucker nach und nach dazugeben. Den Schnee so lange schlagen, bis er weiß und mattglänzend ist. Den Staubzucker sieben und mit einem Teigschaber oder Kochlöffel gut einrühren.

Den Schnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech beliebige Formen spritzen.

Sollten Sie einen Schieberegler bei Ihrem Backofen haben, so öffnen Sie diesen. Andernfalls klemmen Sie einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backofentüre, so dass sie einen Spalt breit offen bleibt (Offener Zug).

Backen mit Ober-/Unterhitze

Bei 100 Grad 20 Min. trocknen. Bei 50 Grad 2 - 5 Std. (je nach Stärke des Gebäckes).

2

Warme Zubereitung

Eiklar mit Staubzucker in eine Rührschüssel geben und kräftig durchrühren. Mit der Schneerute über Dampf (Wasserbad) bei 45 - 50 Grad aufschlagen. Die Rührschüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse mit dem Handmixer (Rührstäbe) kalt schlagen, bis die Masse eine dickliche (breiige) Konsistenz hat.

Den Ei-Schnee in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech beliebige Formen spritzen. Bei offenem Zug wie beschrieben backen.

Backen mit Ober-/Unterhitze

Bei 100 Grad 20 Min. trocknen. Bei 50 Grad 2-5 Std. (je nach Stärke des Gebäckes)

Gebäcke aus Windmassen stets in gut schließenden Behältern aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezepte Baiser

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 465 kJ
111 kcal
1227 kJ
293 kcal
Fett 0.02 g 0.06 g
Kohlenhydrate 26.03 g 68.51 g
Eiweiß 1.33 g 3.51 g
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