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Haferflockenbrot

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Köstliches Brot mit Vorteig

1 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Haferflockenbrot

Vorteig:

100 g Weizenvollkornmehl
30 g gesiebtes glattes Mehl
30 g fertiger Sauerteig
100 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)

Quellstück:

120 g Haferflocken
80 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)

Brotteig:

260 g vorbereiteter Vorteig
200 g vorbereitetes Quellstück
250 g Weizenvollkornmehl
120 g gesiebtes glattes Mehl
20 g Salz
½ Pck. Dr. Oetker Germ
2 EL lauwarmes Wasser (25 Grad)
280 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)

Zum Besprühen und Bestreuen:

etwas Wasser
1 EL Haferflocken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorteig

Die Mehle mit Sauerteig und Wasser verrühren und ca. 6 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen.

2

Quellstück

Haferflocken mit Wasser verrühren und ca. 6 Std. quellen lassen.

3

Brotteig

Vorteig mit Quellstück, Weizenvollkornmehl, glattem Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Germ mit Wasser verrühren und mit dem übrigen Wasser dazugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 8 Min. kneten.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund formen, flach drücken, von oben nach unten einschlagen und länglich rollen. Den Teig in eine befettete und mit Haferflocken ausgestreute Kastenform (10 x 30 cm) geben und ca. 30 Min. zugedeckt gehen lassen.

4

Zum Besprühen und Bestreuen

Das Brot mit Wasser besprühen und mit Haferflocken bestreuen.

Ein flaches Gefäß mit lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben. Nach 20 Min. Backzeit, die Backrohrtüre vorsichtig öffnen und das Wasser entfernen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

5

Das Brot auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Haferflockenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 12539kJ
2995kcal
879kJ
210kcal
Fett 24.62g 1.73g
Kohlenhydrate 587.33g 41.25g
Eiweiß 104.04g 7.31g