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Herzbrötchen mit Topfen-Aufstrich

Kleine Brötchen mit Aufstrich-Varianten

6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzbrötchen mit Topfen-Aufstrich

Germteig:

380 g glattes Mehl (Type W 1600)
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 KL Salz
½ KL Zucker
150 g Crème fraîche
⅛ ml Milch

Zum Bestreichen und Bestreuen:

2 EL Milch
etwa 1 ½ EL Sesam
etwa 1 ½ EL Sonnenblumenkerne
etwa 1 ½ EL Kürbiskerne

Kräuter-Topfen:

125 g Magertopfen (1%)
25 g tiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter
½ KL Salz
etwas Pfeffer

Erdbeer-Topfen:

125 g Magertopfen (1%)
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
50 g fein geschnittene Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einem Quadrat (20 x 20 cm) ausrollen. Mit einem Herzausstecher (8 cm Ø) Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3

Die Teigreste vom Ausstechen wieder verkneten und ca. 2 cm dick ausrollen. Weitere Herzen ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.

4

Mit einem kleinen Messer ca. 1 cm tief in die Einkerbung der Herzen schneiden und die Herzen etwas auseinanderziehen (so bleibt die Herzform während des Backens erhalten).

5

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die Herzen mit Milch bestreichen, zur Hälfte mit Sesam, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen bestreuen und ca. 15 Min. rasten lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

6

Kräuter-Topfen

Für den Kräuter-Topfen den Topfen mit Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

7

Erdbeer-Topfen

Für den Erdbeer-Topfen Topfen mit Vanille-Zucker verrühren und die Erdbeer-Stücke unterheben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzbrötchen mit Topfen-Aufstrich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1553kJ
371kcal
996kJ
238kcal
Fett 11.44g 7.33g
Kohlenhydrate 51.08g 32.74g
Eiweiß 14.67g 9.41g