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Himbeerkuchen

Raffinierter Kuchen mit Rouladekern

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeerkuchen

Biskuitmasse:

3 Eier (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
80 g griffiges Mehl

Marmeladefüllung:

200 g passierte, heiße Himbeermarmelade

Sandmasse:

120 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
2 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
0,062 l Milch

Zum Bestreichen und Belegen:

2 EL passierte Himbeermarmelade
500 g Himbeeren

Zum Bestreichen:

¼ l Wasser
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Zum Bestreichen

Das heiße Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und das Backpapier abziehen. Die Marmelade auf das Biskuit streichen. Mit Hilfe des Papiers zur Roulade einrollen.

4

Sandmasse

Für die Sandmasse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterheben. Nur so viel Milch verwenden, dass die Masse schwer (reißend) vom Löffel fällt.

Die Hälfte der Masse in eine gut befettete, bemehlte Kastenform füllen. Die Roulade darauf legen und mit übriger Masse auffüllen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

5

Zum Bestreichen & Belegen

Die Kuchenoberfläche mit Marmelade bestreichen und mit Himbeeren belegen.

6

Zum Bestreichen

Wasser mit Zucker und Tortengeleepulver nach Packungsanleitung zubereiten und die Himbeeren damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeerkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721kJ
411kcal
862kJ
206kcal
Fett 13.95g 7.01g
Kohlenhydrate 62.21g 31.26g
Eiweiß 7.53g 3.78g