für das Rezept Holler-Erdbeeren-Torte
50 g | glattes Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
70 g | Zucker |
80 g | weiche Butter |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
60 g | Hartweizengrieß |
150 g | flüssige weiße Kuvertüre (28 Grad) |
2 EL | passierte Erdbeermarmelade |
2 Pck. | Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß |
12 EL | kaltes Wasser |
¼ l | flüssiges Schlagobers |
250 g | Crème fraîche |
500 g | Joghurt |
⅛ l | Holunderblüten-Sirup |
100 g | Zucker |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben |
250 g | Erdbeeren |
⅛ l | Holunderblüten-Sirup |
⅛ l | Wasser |
2 Pck. | Dr. Oetker Tortengelee rot |
¼ l | flüssiges Schlagobers |
1 EL | Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem Teig verkneten.
Den Teig rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) geben.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 10 Minuten
Für die Masse Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker, und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Hartweizengrieß mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten
Die Kuvertüre in ein Spritztütchen füllen. Auf einem Bogen Backpapier 3 Streifen von jeweils ca. 10 cm Höhe und 40 cm Länge aufspritzen und fest werden lassen.
Das erkaltete Biskuit 1-mal durchschneiden. Den Mürbteig mit Marmelade bestreichen, eine Biskuithälfte darauflegen und mit dem Springformrand umstellen.
Für die Füllung Schlagobers steif schlagen. Crème Fraîche, Joghurt, Holunderblüten-Sirup und Zucker miteinander verrühren. Schlagobers unterheben und die Creme halbieren.
Die Gelatinen je Packung mit 6 EL Wasser nach Packungsanleitung vorbereiten. Eine vorbereitete Gelatine erwärmen mit 4 Esslöffel einer vorbereiteten Cremehälften verrühren und unter die übrige Creme rühren. Die Creme mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben.
Die zweite vorbereitete Gelatine erwärmen, mit 4 Esslöffel der zweiten Cremehälfte verrühren und unter die übrige Creme rühren.
Die rote Creme auf das Biskuit streichen und darauf die weiße Creme. Mithilfe einer Gabel 5 – 6-mal von der Mitte aus kreisförmig die rote Creme in die weiße Creme marmorieren und das zweite Biskuit darauflegen.
Eine Erdbeere zur Seite geben. Die übrigen Erdbeeren mit Holunderblüten-Sirup pürieren und mit Wasser verrühren. Die Erdbeer-Wassermischung mit Tortengelee und unter Rühren aufkochen. Kurz überkühlen lassen und auf dem Biskuitboden verteilen.
Die Torte mind. 2 Std. kalt stellen.
Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen. Den Tortenrand damit einstreichen und mit einer Zackenteigkarte ein Muster ziehen. Auf der Torte 16 Stücke markieren.
Übriges Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (5 mm Ø) füllen und auf den Tortenrand kleine Rosetten aufspritzen.
Das Kuvertüregitter mit einem warmen, trockenen Messer in 16 Streifen (ca. 4 cm breit) schneiden und auf den eingeteilten Tortenstücken anbringen. Übriges Kuvertüregitter zerbröseln und gleichmäßig auf der Torte verteilen. Die Erdbeere halbieren und in die Mitte der Torte legen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1993
kJ
476 kcal |
1026
kJ
245 kcal |
Fett | 27.63 g | 14.24 g |
Kohlenhydrate | 48.48 g | 24.99 g |
Eiweiß | 7.57 g | 3.90 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihr Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv