Ilonas Gewürzkuchen

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Feiner Blechkuchen mit Rotwein und weihnachtlichen Gewürzen

ca. 28 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ilonas Gewürzkuchen

Sandmasse:

250 g weiche Butter
200 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
150 g Universalmehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g gemahlene Mandeln
200 g geriebene Kochschokolade

Zum Tränken:

⅛ l Rotwein
Saft von 1 Orange
etwas gemahlener Zimt
etwas Gewürznelkenpulver
1 EL Zucker

Zum Bestreichen:

¼ l flüssiges Schlagobers
2 EL Haselnuss-Nougat-Creme
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreuen:

einige Schokospäne

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Schokolade mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Mandeln und Schokolade unterheben.

Einen Backrahmen (28 x 32 cm) auf ein befettetes, bemehltes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

2

Zum Tränken

Alle Zutaten vermischen und 1-mal aufkochen. Vom Herd nehmen und auf dem noch heißen Kuchen gleichmäßig verteilen.

3

Zum Bestreichen & Bestreuen

Schlagobers mit Haselnuss-Nougat-Creme und Sahnesteif nicht zu fest aufschlagen. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen. Mit Schokospänen bestreuen und in Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ilonas Gewürzkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1051 kJ
251 kcal
1591 kJ
380 kcal
Fett 18.13 g 27.47 g
Kohlenhydrate 17.47 g 26.47 g
Eiweiß 4.30 g 6.51 g
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