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Innsbrucker Hochzeitskuchen

Gugelhupf aus feiner Mandel-Schokoladen-Sandmasse

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Innsbrucker Hochzeitskuchen

Sandmasse:

200 g weiche Butter
120 g gesiebter Staubzucker
1 KL Zimt
1 Prise Salz
6 Dotter (Größe M)
6 Eiklar (Größe M)
120 g Zucker
130 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
200 g geriebene Mandeln
200 g klein geschnittene Vollmilchschokolade

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Zimt, Salz und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Mandeln und Schokolade unterheben.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

2

Den Gugelhupf aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

3

Zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Innsbrucker Hochzeitskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1980kJ
473kcal
1834kJ
438kcal
Fett 31.44g 29.11g
Kohlenhydrate 38.96g 36.07g
Eiweiß 9.10g 8.42g