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Kärntner Reindling mit Kirchtagssuppe

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Die traditionelle Kärntner Kirchtagssuppe und Reindling dazu schmeckt immer, besonders aber zur Kirchtagszeit.
Zur gschmackigen Kirchtagssuppe gehört traditionell ein Stück Reindling. Klassisch enthält der Reindling Rosinen. Die reichhaltige gelbe Suppe aus 4 Fleischsorten mit Safran wird aufwendig zubereitet und mit süßem Reindling serviert.
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Utensilien
Sie benötigen
Form (Rein) 22 cm Ø

Zutaten

Germteig
520 gUniversalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
90 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
¼ llauwarme Milch
40 gweiche Butter
Zum Bestreichen
100 gflüssige Butter
Füllung für Kärntner Reindling
200 gZucker
1 ELZimt
100 gRum-Rosinen
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker
Kichtagssuppe
4 lWasser
500 gRindsschulter
500 gSuppenhuhn
500 gSchweinsschulter
500 gLammschulter mit Knochen
1 BundSuppengrün
2Karotten
250 gKnollensellerie
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
etwasSalz
etwasMuskatnuss
Safranfäden (in Wasser eingeweicht)
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1Zimtstange
5Gewürznelken
3Pfefferkörner
etwa 1 ELKümmel
3Pimentkörner
3Lorbeerblatt
5 ZweigeLiebstöckel
5Basilikumzweige
¼ lSchlagobers
250 gSauerrahm
2 ELglattes Mehl
6Dotter (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie mache ich einen Kärntner Reindling und Kirchtagssuppe?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.


Teig ausrollen und bestreichen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), rechteckig, ca. 1 cm dick ausrollen und mit Butter bestreichen.

2

Füllung

Für die Füllung Zucker mit Zimt vermischen und mit den Rum-Rosinen auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und schneckenförmig in eine befettete "Rein" - oder Form (22 cm Ø) - geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen. Den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Zum Bestreuen

Den erkalteten Reindling mit Staubzucker bestreuen.

3

Kirchtagssuppe

4 Liter Wasser in einem großen Suppentopf mit Fleisch, Suppengemüse, Zwiebel, Knoblauch, Gewürzen und Kräutern zum Kochen bringen. Ca. 3 Std. köcheln lassen und bei Bedarf dem Schaum abschöpfen. Je nach Garzeit der Fleischsorten (zuerst Huhn und zuletzt Rind) aus der Suppe nehmen und zur Seite geben. Die Suppe so lange weiter kochen, bis sie auf ca. 2,5 Liter reduziert ist.
Schlagobers und Sauerrahm mit Mehl und Dottern gut verrühren und in die heiße Suppe einrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals erhitzen. Achtung: Die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen!
Das Fleisch klein würfelig schneiden und als Suppeneinlage auf tiefe Teller aufteilen. Die heiße Suppe eingießen, etwas Zimt darüberstreuen und mit Reindling servieren.