Karotten-Lebkuchen

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Saftiger Lebkuchen mit frisch geriebenen Karotten

ca. 40 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karotten-Lebkuchen

Lebkuchen-Sandmasse:

150 g klein geschnittene Dörrzwetschken
150 g klein geschnittene, getrocknete Feigen
100 ml Rum
120 g Butter
40 g Honig
3 Dotter (Größe M)
300 g Zucker
⅛ l Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
40 g Marillenmarmelade
150 g gemahlene Walnüsse
150 g fein geriebene Karotten
500 g Roggenmehl
2 Pck. Dr. Oetker Natron

Zitronenglasur:

250 g gesiebter Staubzucker
Saft von 1 Zitrone
2 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchen-Sandmasse

Zwetschken mit Feigen und Rum verrühren und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

Für die Masse Butter mit Honig und Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Zucker mit Wasser und Zitronenschale zum Kochen bringen und 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und unter die Buttermasse rühren. Die Zwetschken und Feigen mit den übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Das Ganze zu einem zähen Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

2

Zitronenglasur

Für die Glasur alle Zutaten verrühren und den noch warmen Karotten-Lebkuchen damit bestreichen.

Den erkalteten Kuchen in beliebige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karotten-Lebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 762 kJ
182 kcal
1390 kJ
332 kcal
Fett 5.57 g 10.13 g
Kohlenhydrate 28.78 g 52.32 g
Eiweiß 2.18 g 3.97 g
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