Kastanienpyramide

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Kuchen aus Biskuitmasse und Kastanien-Obers-Füllung

12 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kastanienpyramide

Biskuitmasse:

3 Eier (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
60 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
1 KL Backkakao

Zum Bestreichen:

3 EL Ribiselmarmelade

Kastanien-Obers-Füllung:

500 g aufgetauter Kastanienreis
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
4 EL Rum
½ l flüssiges Schlagobers
30 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 KL Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 30 cm) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 18 - 20 Minuten

3

Das erkaltete Biskuit auf eine Kuchenplatte stürzen und 1-mal waagrecht durchschneiden.

4

Zum Bestreichen

Die untere Biskuithälfte mit Marmelade bestreichen. Die obere Biskuithälfte darauflegen und leicht andrücken.

5

Kastanien-Obers-Füllung

Kastanienreis mit Zucker, Vanille-Zucker und Rum vermischen und mit den Händen durchkneten. 2/3 der Masse zu einer Rolle formen und in die Mitte der Biskuitplatte legen. Schlagobers mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. In 2/3 des Schlagobers den Kakao unterrühren und pyramidenförmig auf die Biskuitplatte streichen. Das übrige Schlagobers gleichmäßig darüberstreichen. Die übrige Kastanienmasse direkt über der Pyramide durch ein Sieb drücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kastanienpyramide

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1407 kJ
336 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 14.97 g 11.60 g
Kohlenhydrate 43.32 g 33.58 g
Eiweiß 4.76 g 3.69 g
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