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Keksekalender

Weihnachtskalender aus Lebkuchen

27 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Keksekalender

Lebkuchenteig:

200 g Honig
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
80 g Butter
300 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Zimt
50 g geriebene Mandeln

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Zucker Glasur weiß
etwas Dr. Oetker Streudekor Winter Mix (zur Saison erhältlich)
etwas Dr. Oetker Gebäck-Schmuck
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift 4 Farben

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Für den Teig Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter unter Rühren erhitzen. Vom Herd nehmen und kalt stellen.

2

Mehl mit Backpulver vermischen, mit Lebkuchengewürz, Zimt und Mandeln zur Honigmasse geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.

3

2 EL vom Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einige kleine Weihnachtskekse ausstechen oder ausschneiden. Den übrigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (24 x 36 cm) ausrollen. Den Teig in 4 x 9 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen 3-mal quer in 8 cm breite Streifen schneiden.

4

Zum Bestreichen

Rechtecke und Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Milch bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

5

Zum Verzieren

Die Rechtecke auf einer Platte als Tannenbaum zusammensetzen. Den Keksekalender mit den Keksen, Glasur und Dekor beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Keksekalender

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 486kJ
116kcal
1620kJ
387kcal
Fett 3.64g 12.15g
Kohlenhydrate 19.15g 63.85g
Eiweiß 1.51g 5.05g