COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Krampus-Muffins

Muffins mit Ananasstücken und Obers-Topping

12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krampus-Muffins

Sandmasse:

200 g weiche Butter
100 g klein geschnittene Marzipanrohmasse
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g abgetropfte, klein geschnittene Kompottananas

Obers-Topping:

¼ l Schlagobers
2 EL Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

100 g Modelliermarzipan
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Marzipan, Staubzucker und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel einrühren. Die Ananasstücke unterheben.

Die Masse 3/4 voll in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

2

Obers-Topping

Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen. Auf die erkalteten Muffins Tupfen spritzen.

3

Zum Verzieren

1/3 des Marzipans mit gelber und den übrigen mit roter Speisefarbe verkneten. Den gelben Marzipan als Augen auf die Muffins setzen. Aus dem roten Marzipan Zungen, Nasen und Hörner formen und auf die Muffins geben. Etwas Glasur als Pupillen auf die Augen tupfen und die Muffins bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krampus-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1784kJ
426kcal
1486kJ
355kcal
Fett 26.91g 22.42g
Kohlenhydrate 39.50g 32.91g
Eiweiß 6.12g 5.10g