Kürbiskernputize

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Gebäck aus Topfen-Germteig

14 Portionen

gelingt leicht 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbiskernputize

Topfen-Germteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
100 g gesiebter Staubzucker
1 Ei (Größe M)
¼ l lauwarme Milch
100 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)

Steirischer Pudding:

400 ml Milch
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
100 g geröstete, gehackte Kürbiskerne
100 g geröstete, gehackte Haselnüsse

Zum Bestreichen:

etwas Marillenmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig, ca. 3 mm dick, ausrollen.

3

Steirischer Pudding

Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Kürbiskerne und Haselnüsse unterrühren. Den Pudding gleichmäßig auf die Teigplatte streichen. Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen. Den Teig in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

4

Zum Bestreichen

Die erkaltete Putize dünn mit Marmelade bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbiskernputize

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1260 kJ
301 kcal
1043 kJ
249 kcal
Fett 10.30 g 8.51 g
Kohlenhydrate 42.74 g 35.32 g
Eiweiß 8.81 g 7.28 g
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