Kürbiskernstanitzel

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Kleingebäck aus Mürbteig und Kürbiskernfüllung

ca. 60 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbiskernstanitzel

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
125 g weiche Butter
2 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 EL Crème fraîche
100 g gesiebter Staubzucker

Füllung:

2 Eiklar (Größe M)
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
100 g Zucker
200 g gemahlene Kürbiskerne

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Für die Füllung Eiklar und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Die Kürbiskerne einrühren.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, mit Ei leicht bestreichen und Scheiben (6 cm Ø) ausstechen. Mit einem Kaffeelöffel etwas Füllung in die Mitte der Scheiben geben. Den Teig von zwei Seiten über der Füllung zu Stanitzel legen. Die Stanitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbiskernstanitzel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 297 kJ
71 kcal
1746 kJ
417 kcal
Fett 3.94 g 23.15 g
Kohlenhydrate 7.23 g 42.52 g
Eiweiß 1.63 g 9.56 g
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