Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Lebkuchen Nürnberger Art

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Traditionelles Weihnachts-Gebäck mit Marzipan in der Lebkuchenmasse.

ca. 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen Nürnberger Art

Lebkuchenmasse:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
150 g Rohrzucker
3 Eiklar (Größe M)
1 EL Honig
100 g geriebene Mandeln
klein gehackte, kandierte Früchtemischung
100 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Bestreichen und Verzieren:

einige eckige Backoblaten (12 x 20 cm)
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (1 Becher)
einige halbierte Mandeln
einige kandierte Kirschen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Nürnberger Lebkuchen?

1

Lebkuchenmasse

Für die Masse Marzipan mit Rohrzucker, Eiklar und Honig mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einer weichen Masse verrühren.

2

Die Masse ca. 1,5 cm dick auf die Backoblaten streichen. Die bestrichenen Oblaten auf ein Backblech geben und über Nacht trocknen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

3

Einen großen Keks-Ausstecher leicht einfetten und aus den fertig gebackenen Lebkuchen Formen ausstechen. Wenn der Ausstecher zuerst nicht ganz durch die Oblate geht, einfach den Lebkuchen umdrehen und die Oblate mit den Fingern durchdrücken.

4

Zum Bestreichen und Verzieren

Die erkalteten Lebkuchen mit erwärmter Glasur bestreichen und mit Mandeln und Kirschen beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen Nürnberger Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1407 kJ
336 kcal
1327 kJ
317 kcal
Fett 7.82 g 7.37 g
Kohlenhydrate 62.44 g 58.91 g
Eiweiß 2.80 g 2.64 g
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