Lebkuchen-Überraschung

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Köstliches Weihnachtsdessert aus Lebkuchen-Sandmsse und Mascarpone-Lebkuchenmousse

etwa 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Überraschung

Lebkuchen-Sandmasse:

5 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 EL Lebkuchengewürz
180 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
80 g heiße Butter

Mascarpone-Lebkuchenmousse:

3 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
1 EL Lebkuchengewürz
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
2 EL Rum
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreuen und Verzieren:

etwas Backkakao
100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack (1/2 Becher)
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchen-Sandmasse

Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker und Lebkuchengewürz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel einrühren. Die Butter unterheben.

2

Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Eine Kuchenform (10 x 30 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Von der erkalteten Lebkuchen-Sandmasse einen Teil - der Formgröße entsprechend - für den Boden abschneiden und zur Seite geben. Die übrige Lebkuchen-Sandmasse in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

4

Mascarpone-Lebkuchenmousse

Eiklar mit Zucker und Lebkuchengewürz über Dampf (Wasserbad) aufschlagen. Vom Herd nehmen und zu steifem Schnee kalt schlagen. Den Mascarpone unterrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit Rum erwärmen und unterrühren. Das Schlagobers unterheben.

5

Das Mousse abwechselnd mit den Lebkuchen-Sandmassestreifen in die Form füllen. Mit dem zur Seite gegebenen Boden abschließen und ca. 3 Std. kalt stellen.

6

Zum Bestreuen und Verzieren

Die Oberfläche beliebig mit Kakao bestreuen. Die weiße Glasur gleichmäßig auf Backpapier streichen und mit Kakaoglasur Linien aufspritzen. Nach dem Erstarren der Glasur mit einem leicht erwärmten Ausstecher Sterne ausstechen. Die Lebkuchen-Überraschung mit den Sternen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Überraschung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2244 kJ
536 kcal
1457 kJ
348 kcal
Fett 34.91 g 22.67 g
Kohlenhydrate 44.13 g 28.66 g
Eiweiß 9.75 g 6.33 g
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