für das Rezept Lebkuchenhaus selber machen
1 Backblech | |
1 Einweg-Spritzbeutel |
200 g | Honig |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
125 g | Butter |
560 g | glattes Mehl |
4 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
½ Pck. | Lebkuchengewürz |
2 | Eier (Größe M) |
etwas | Zimt |
ca. 2 EL | Milch |
ca. 250 g | gesiebter Staubzucker |
1 | Eiklar (Größe M) |
einige | Dr. Oetker Zucker Dekor Sterne |
etwas | Dr. Oetker Zuckerschrift weiß |
etwas | Dr. Oetker Winter Streudekor (zur Saison erhältlich) |
etwas | Dr. Oetker Streudekor nach Wahl |
etwas | Staubzucker |
Für den Teig Honig mit Zucker, Vanillin Zucker und Butter unter Rühren erwärmen, bis sich die Zutaten gelöst haben. Die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.
Mehl mit Backpulver vermischen, mit Gewürzen und Eiern zur Honigmasse geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Std. kalt stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mithilfe der Schablonen und einem spitzen Messer für das Haus je 1 Vorder- und Rückseite, 2 Seitenwände und 2 Dachplatten ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Aus einer Seitenwand ein Fenster ausschneiden. Das ausgeschnittene Viereck halbieren und als Fensterläden zum Mitbacken auf die Seitenwand neben die Fensteröffnung legen.
Aus der Vorderseite eine Tür (ca. 3,5 x 5 cm) ausschneiden und ein Giebelfenster ausstechen (ca. 3 cm Ø) und auf das Backblech geben.
Die Teigreste verkneten, ausrollen und 2 Schornstein-Teile (ca. 6 x 3 cm) ausschneiden sowie verschiedene Motive, z. B. Herz ca. 4 cm Ø, Stern ca. 4 cm Ø, Komet ca. 7 cm lang, ausstechen.
Für Zaunlatten ca. 15 cm lange und knapp 1 cm breite Streifen schneiden und auf das Backblech geben.
6 oder 7 kurze Streifen (ca, 5 cm lang) schneiden und als Zaunpfähle auf die Latten legen.
Die Teigstücke mit Milch bestreichen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten
Den übrigen Teig rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Die Teigplatte auf das vorbereitete Backblech legen und wie angegeben backen.
Das Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einem steifen Schnee schlagen, so viel von dem Staubzucker nach und nach unterrühren bis ein sehr fester Guss entsteht. Als Test kann mit einem Messer ein Strich gezogen werden, dieser muss deutlich sichtbar bleiben! Den Guss in einen Einweg-Spritzbeutel füllen. Die Hausteile damit zusammensetzen. Dazu jeweils etwas Guss an die untere und an die Seitenkanten der Hausteile spritzen und auf die Gebäckplatte kleben.
Die Dachhälften mit Guss oder Zuckerschrift verzieren und mit Streudekor beliebig bekleben.
Mit übrigem Guss "Eiszapfen" auf das Dach spritzen und auf Zaun und Dach Schneehauben. Den Guss trocknen lassen und das Häuschen mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1507
kJ
360 kcal |
1507
kJ
360 kcal |
Fett | 8.15 g | 8.15 g |
Kohlenhydrate | 65.60 g | 65.60 g |
Eiweiß | 5.03 g | 5.03 g |
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